Weißwein
Weißwein
wie das Wort schon sagt, aus weißen, in seltenen Fällen auch aus roten Trauben erzeugter Wein, dessen Farbe je nach Sorte, Alter und Herkunft von glanzhell über kupferfarben bis ambergelb reicht.
Im Unterschied zu Rotweinen wird Weißweinmost ohne die Beerenschalen vergoren.
So ist die Menge der in ihm enthaltenen Polyphenole wesentlich geringer, die Säuredagegen in den meisten Fällen höher. Je nach Typ hängt die Qualität eines Weißweins entscheidend von seiner Frische, Reintönigkeit und seiner Säure ab. Aber auch die Fülle und der Alkohol tragen zu seiner Harmonie bei.
Im Unterschied zu Rotwein, bei dem der Saft der gemahlenen Beeren zusammen mit den Häuten und Kernen (Maische) bis zu einem Monat gärt, wird dann von den toten Hefezellen abgezogen und reift wenn nötig mehr oder weniger lange und wird bei der Weisswein-Erzeugung der Saft unmittelbar nach der Ernte gekeltert (abgepresst). Die Gärung findet dann nur im Saft statt, während die Maische im Weisswein-Herstellungsprozess nicht weiter gebraucht wird......Dieses grundsätzliche Schema kann in jeder Phase abgewandelt werden
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"Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern.“ (William Shakespeare)