Schaumwein

Champagne, Sekt, Cremant, Prosecco/Secco,Mousseux und Co.

 

Als Oberbegriff wird "Schaumwein" genannt, denn darunter fallen alle Weine, die Kohlensäure enthalten. Dazu gehören Champagner, Sekt, Crémant, Cava und Spumante.

Sekt

Der in Deutschland beliebteste Schaumwein ist der Sekt. Die Basis bilden sogenannte Grundweine, Hefezellen und Zucker werden zugesetzt. Dann gären sie mindestens sechs Monate und produzieren dabei Kohlensäure. Günstigere Sekte gären in großen, druckfesten Tanks. Die edlen Sekte hingegen reifen direkt in der Flasche und das für neun Monate. Die am häufigsten verwendete Rebsorte zur Sektgewinnung heißt Riesling. Der Alkoholgehalt von Sekt muss mindestens zehn Prozent betragen. Kohlensäure darf nicht zugefügt werden.

Champagner

Ein Schaumwein darf sich nur Champagner nennen, wenn er aus der Region Champagne stammt, das ist gut 100 Kilometer nordöstlich von Paris. Die drei wichtigsten Rebsorten für den Champagner sind: Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir - eine weiße und zwei rote Trauben. Bei der Herstellung gibt es strenge Regeln: Unter anderem wird die Menge der Trauben begrenzt und sie müssen von Hand geerntet werden. Ein Champagner reift stets mindestens 15 Monate in Flaschen.

Cava, Prosecco, Crémant

Cava (spanisch)wird nach der traditionellen Methode aus der Champagne hergestellt. Die Herkunft der Trauben ist zwar nicht begrenzt, doch werden mehr als 90 Prozent des Schaumweins im Anbaugebiet Penedès westlich von Barcelona hergestellt. Cava muss mindestens neun Monate reifen.

(Pro)secco stammt ursprünglich aus der Region Venetien im Nordosten des Landes. Ausgangsprodukt sind Weine der Rebsorte Glera. Prosecco enthält wenig Kohlensäure, perlt also nicht so intensiv wie andere Schaumweine.

Crémant ist ein französische Champagner-Konkurrent, der nicht aus der Region Champagne stammt. Je nach Region werden zur Herstellung Rebsorten wie Chenin Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Auxerrois oder auch Cabernet Franc verwendet. Ein Crémant enthält mindestens zwölf Prozent Alkohol.

Der "Schaumwein" wird bei ca. 7 bis 10 Grad getrunken.

Qualität ist die "Feinheit": Je größer die Perlen („ Perlage“), desto rustikaler der Schaumwein. Je feiner und kleiner man die Perlage sieht, desto besser. Das bedeutet, dass die Kohlensäure in der Flüssigkeit ist und genau da soll sie sein.

  1. Qualität des Grundweins (Schlüsselfrage: kommt er aus einer klar definierten Region? Grundregel: je definierter die Herkunft, desto höher die Weinqualität)
  2. Art der Herstellung (ist die Kohlensäure zugesetzt oder durch die erste oder zweite, d.h. Flaschengärung entstanden? Wurde vielleicht sogar von Hand gerüttelt?)
  3. Reifedauer (Wie lange lag der Sekt auf der Feinhefe? Wie lange durfte er auf der Flasche reifen?)

Auch geschmacklich sind länger gereifte, in traditioneller Flaschengärung gefertigte Schaumweine auf Basis bester Grundweine in jedem Falle die erste Wahl.

An der Spitze der Qualitätsskala steht neben dem cremig-elegante Champagner  deutscher Winzersekten bzw. Crémants, Dann aus Spanien einCava Gran Reserva und den besseren Spumante.

Für den Genießer und den Freunden spielt u.a. auch die Rebsortenvorliebe eine große Rolle.Gerade Deutschland hat hier Tolles zu bieten: Rebsortenvielfalt und ein im internationalen Vergleich gutes Preisniveau.
Von Schaumweinen undefinierter Herkunft (z.B. “Hergestellt in Deutschland”), der Wein wird aus ganz Europa zusammen gezogen und industriell verarbeitet,  ist abzuraten.

Im preislich "günstigeren Bereich empfehlt sich ein Secco vom Winzer:In. Gern in weiß oder rose, der durchaus auch schon tollen Trinkspaß bieten kann.

Gläser:Bei höherwertige Schaumweine empfiehlt sich das Champagnerglas (eine Tulpe). Das Glas ist am Boden spitz und weiter sich nach oben. Dabei sich die feinen Aromen besser entfalten. Ein TiPP: Weißweingläser gehen auch. Was geht nicht: Sektschalen und Sektflöten. Dies kann bei Secco und Co gut verwendet werden.

Zum Schluss: Schaumweine lassen sich am besten mit einem entsprechenden Verschlusskorken konservieren. Dann kannst Du sie noch am nächsten Tag genießen. Der silberne Teelöffel in der Flaschenöffnung ist leider nicht die "Warheit" :-(

"Champagner ist der einzige Wein, der eine Frau noch schöner macht, nachdem sie ihn getrunken hat.“ (Madame de Pompadour)

Entschuldigen Sie die Unannehmlichkeiten.

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